Полезные добавки для мыла с нуля


Различные добавки в мыло с нуля обогатят мыло и добавят к нему новые свойства.

Молоко: коровье, козье, кобылье, миндальное, кокосовое. Молоко придаст мылу особенно нежную текстуру.
Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Для этих целей его предварительно нужно заморозить, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.

Молоко – средство омоложения, подходящее для кожи любого типа, даже сверхчувствительной. И конечно это косметическое средство, одно из самых проверенных, начиная со времен существования древних цивилизаций. Применяли молоко для увлажнения и смягчения кожи.


Молоко содержит все нужные человеку аминокислоты, включая 8 незаменимых. . В молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, арахидоновая и линоленовая, способствующие восстановлению защитного кожного барьера; каротин, витамины А, В2, В, В6, В12, Е, С, К, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамин Н (биотин), холин. Из акроэлементов в нем содержится кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий и др. В состав молока также входят такие ценные микроэлементы, как медь, кобальт, цинк, марганец, бром, сера, ванадий, фтор, серебро.

Молоко также добавляют в сухом виде в пережир. Используйте его в количестве до 10% от всех пережиривающих компонентов. При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира. Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.о. 10% - это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм.

Я предпочитаю козье молоко. Козье молоко устраняет отеки, способствует восстановлению водно-солевого баланса, предохраняет кожу от огрубления и пересыхания. Благодаря козьему молоку разглаживаются морщины, кожа становится шелковистой и нежной. Благодаря козьему молоку улучшается цвет кожи, осветляются пигментные пятна, кожа приобретает равномерный оттенок. Идеально для сухой, чувствительной кожи.

Молочная сыворотка. Мыло с нуля на молочной сыворотке. Нежнейшее мыло для тела и волос с приятной мягкой,кремовой пенкой.
Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков.
Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются. Белки молочной сыворотки – очень ценные
по сравнению с другими природными белками. Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.
Обладая таким полезным химическим составом, молочная сыворотка окажет настоящий лечебный эффект.

йогурт: используйте натуральный йогурт без добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла разведите йогурт в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозьте, при горячем способе добавляйте йогурт частями в процессе варки или на последнем этапе.


Сладкие добавки

мед: обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. При холодном способе варки мыла добавьте растопленный мед в уже остывший щелочной раствор или смешайте с базовыми маслами, а при горячем - перед закладкой в форму. На 500 г масел - 1 столовая ложка меда. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый.

Сорбит, в определенной концентрации (10%), широко применяется в изготовлении глицеринового мыла (как сахарозаменитель, делая его более прозрачным); Мыло с нуля - не более 45% от массы масел (добавляется перед раскладкой мыльной массы по формам в горячую массу). В процессе изготовления мыла сорбит вносят в хорошо подогретую мыльную суспензию, перед тем, как заливают ее в формы. При этом можно использовать сорбит как в виде порошка, так и предварительно растворенным в жидкости.

сахар: способствует пенообразованию, окрашивает мыло в коричневый цвет. Используйте до 1 ч.л. на 500 г масел.
фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.

Кислоты. При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.

Молочная кислота в мыле с нуля становится лактатом натрия, именно лактат натрия делает мыло невероятно приятным для кожи, очень нежным, просто шелковым. А кроме этого, лактат натрия придает мылу дополнительную гладкость, глянцевость.

Молочная кислота - это одна из самых эффективных добавок в мыле с нуля. Даже у чувствительной кожи при контакте с мылом, имеющем в своем составе лактат натрия, не будет сухости и стянутости. Особенно хорошо молочная кислота сочетается с мылом, приготовленным с использованием фруктовых соков. Такое мыло поможет выровнять цвет кожи и будет обладать лифтинговым эффектом.

Особенно хорошо молочная кислота сочетается с мылом, приготовленным с использованием фруктовых соков. Такое мыло поможет выровнять цвет кожи и будет обладать лифтинговым эффектом

Мыло с нуля – до 3%, вводится в щелочной раствор. Молочную кислоту добавляем в воду, перемешиваем, затем всыпаем щелочь.

Для нейтрализации 1 грамма молочной кислоты необходимо дополнительно 0,36 грамм щелочи (NaOH). или 0.5 грамм КОН

Стеариновая кислота добавляется в рецептуры для твёрдости, если в составе преобладают "мягкие" масла - касторка, кукуруза, подсолнух. Стеариновая кислота в нулевом мыле - повышает устойчивость пены. Особенно рекомендуется в жидкое и крем-мыло. Придает мылу матовость и твердость. Ускоряет наступление следа. Добавляется 5 гр на 500 гр масла. Еще до 5% в обычное мыло и до 65% во взбитое крем-мыло. Плавить вместе с твердыми маслами.


Лимонная кислота. При взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия, который продлевает срок годности мыла и усиливает действие антиоксидантов, препятствует выцветанию. В шампуниевое мыло добавляют для придания кондиционирующих свойств.

Процент ввода лимонной кислоты в мыло 1-3% Лимонную кислоту добавляем в воду, перемешиваем, затем всыпаем щелочь. Для нейтрализации 1г лимонной кислоты необходимо 0.6 г NaOH и 0.88 г KOH

Янтарная кислота при взаимодействии с щёлочью образует сукцинаты, сукцинат натрия при взаимодействии с щёлочью NaOH и сукцинат калия при взаимодействии со щёлочью KOH. По свои свойствам сукцинаты похожи на лактаты и цитраты, не дают снижаться пенообразованию, делает мыло пластичным, менее хрупким. Натриевая соль янтарной кислоты (сукцинат натрия) обеспечивает мощный восстановительный и антиоксидантный эффекты, эффективно блокирует свободные радикалы, обеспечивает влияние на процессы обмена веществ в коже, усиливает клеточное и тканевое дыхание, транспорт ионов, синтез белка, а также мощную стимуляцию производства энергии (АТФ).

Для нейтрализации 1 грамма янтарной кислоты необходимо 0,6774 грамма щёлочи NaOH или 0,95 грамм щёлочи KOH.

Какао тертое. Не только придаст мылу свой великолепный шоколадный аромат и цвет, но и добавит мылу своих полезных свойств. В какао тертом содержится масло какао, которое оказывает увлажняющее и ухаживающее воздействие на кожу. Если добавляется в пережир, то так же как и с сухим молоком следует учитывать жирность, она у тертого какао 50%, поэтому остальные компоненты, предназначенные для пережира необходимо уменьшать на 25%. Основное ценное свойство какао-бобов заключается в том, что они являются мощным антиоксидантом. Продукт содержит высокую концентрацию полифенолов, которые помогают отсрочить старение, защитить волосы, кожу и ногти от вредных воздействий окружающей среды.

Глина. Глина добавит мылу полезных свойств – будет способствовать нормализации обменных процессов в коже, улучшению микроциркуляции крови. Можно выбрать глину любого цвета – белого, розового, голубого и так далее. Помимо полезных свойств для кожи, глина еще будет выступать в роли натурального красителя. Перед добавлением в мыло глину необходимо разводить в малом количестве воды или масла, чтобы не появлялись комочки.

Каолин (белая глина) Он является мощным натуральным антисептиком, что делает его уникальным компонентом в масках для жирной и проблемной кожи. Белая косметическая глина хорошо подсушивает воспаления, отбеливает черные точки, стягивает поры, уменьшает жирность кожи.

Голубая глина. Она без труда предотвращает появление прыщей, борется с возникшими воспалениями, способствует заживлению ранок на коже, отлично очищает и улучшает цвет лица.Помогает справиться с мимическими морщинами, осветляет веснушки и пигментные пятна, а также обладает омолаживающим эффектом, делая вашу кожу более упругой и эластичной. Голубая косметическая глина, так же как и белая подходит для жирного типа кожи.

Розовая глина. Глина прекрасно подходит для любого типа кожи. Благодаря ей можно легко разладить мелкие морщинки, смягчить и омолодить кожу лица, улучшить его контур.

Помимо всего прочего, розовая косметическая глина обладает и прекрасными питательными и очищающими свойствами, делая кожу более упругой и бархатистой.

Черная глина обладает противовоспалительными, антисептическими, очищающими и регенерирующими свойствами. Она применяется как в косметологии, так и в медицине. Черная глина устраняет вредные микробы и их токсины, не причиняя вреда самому человеку. К тому же она укрепляет иммунитет и обновляет клетки организма.

Зеленая глина — это уникальный антисептик, который дала нам природа. Зеленая глина ценна наличием кремния в своем составе. Кроме этого в ней зафиксирован богатый комплекс микроэлементов и солей редких металлов, определяющих ее сильный биостимулирующий эффект.

Желтая глина встречается довольно редко, но при этом очень ценится. Она содержит в себе много калия и железа, что придает ей такой оттенок. Помимо этого, в желтой глине есть кремний, хром, натрий, марганец и цинк. Славится наличием в ней огромного количества веществ – абсорбентов, которые выводят токсины и шлаки из организма.

Глицин. Добавление в мыло с нуля глицина будет давать схожий эффект как и добавление шелка. Пена такого мыла будет нежной и мягкой, шелковой, с обилием пузырьков. А само мыло будет гладким и глянцевым на вид.

Глицин сам по себе уже является готовой аминокислотой. Предпочтительнее добавлять глицин при горячем способе изготовления мыла, потому что он поможет сделать мыльную массу более пластичной и её легче будет раскладывать по формам. Часть глицина в этом случае добавляется в мыло на стадии геля. Для добавления глицина в гель его надо предварительно развести водой. При этом количество воды, отмеренной для приготовления щелочного раствора, необходимо будет уменьшить на количество воды, которая будет использоваться для растворения глицина. А другая часть глицина добавляется в мыльную массу после готовности на бане, минут за 10 перед раскладкой по формам (добавлять в неразведенном виде). Если глицин используется при холодном способе изготовления мыла с нуля, то добавлять его можно при смешивании масел с щелочью или при наступлении следа – это не столь важно, так как глицин в любом случае вступит в реакцию со щелочью и будет образован глицинат натрия. Рекомендуемый процент ввода глицина в мыло с нуля – до 8%.

Соки, овощи, фрукты, ягоды, травы. Можно использовать всё, что имеется в наличии или что есть желание добавить – лимоны, помело, мандарины, бананы, авокадо, клубнику , яблоки, а так же огурцы, морковь, свеклу, зелень (петрушка, укроп) и тому подобное. Можно использовать целиком – сделать в блендере пюре и так добавлять в мыло (процент ввода в мыло – до 10 %). Но у такого способа есть минус - мыло будет меньше храниться. Поэтому лучше будет добавлять в мыло соки из фруктов, овощей и трав. Соками можно заменять жидкость для приготовления щелочного раствора, добавлять в «след» или же добавлять в процессе варки (при горячем способе приготовления мыла).

Удачного вам мыловарения!




Поделиться: