Масляные плитки (твердый крем) для тела.


Массажная плитка или твердый крем - это уникальное целебное средство. Она состоит из масел и других косметических компонентов и является 100% натуральным продуктом.

Основной принцип создания массажной плитки состоит в смешивании на водяной бане твердых и жидких растительных масел. При этом твердых масел должно быть не меньше 80 процентов, а жидких, соответственно, 20. Эфиры добавляются в количестве 10-12 капель на 100 граммов всех масел. Твердым маслом выступает, как правило, масло какао, которое не то что твердое, а даже каменное.

Хранить массажную плитку лучше в прохладном месте. После принятия ванны, позвольте плитке растаять в теплых ладонях , нанесите образовавшееся жидкое масло на тело массажными движениями. Масло полностью впитается в кожу, смывать его не нужно. После этой процедуры не понадобятся другие увлажняющие средства.


Базовый состав масляной плитки:

10- воски (пчелиный, канделильский, карнаубский, цветочные воски);

60% - твердые масла (баттеры), бабассу и масло кокоса не подходят их в данном рецепте отнесем их к жидким маслам.

20% мягких масел ( манго, ши):

10% - жидкие масла, в том числе масла кокоса и бабассу;

в небольшом количестве можно добавлять активные компоненты, витамины А, Е, группы В ), эфирные масла и другие полезные добавки.

Еще один базовый рецепт

1. Масло какао – 80 %
2. Масло ши или манго – 10%
3. Жидкие масла – 8%
4. Стеариновая кислота 2% (Стеариновая кислота добавляется в рецептуры для твёрдости), придает мягкость и прохладное ощущение коже.

в небольшом количестве можно добавлять активные компоненты, витамины А, Е, группы В ), эфирные масла и другие полезные добавки.

Стеариновую кислоту в данном рецепте следует расплавить раньше твердых масел, так как темп. плавления ее выше, затем твердые масла, затем жидкие, и уже в остывающую смесь добавляем эфиры и активные компоненты.

Если вы задумали не плиточку -крем, а плиточку для массажа и хотите придать плитке больше массажных свойств, добавьте в нее молотый кофе или мелкую морскую соль, также перемолотый зеленый чай, перемолотые в кофемолке сухие морские водоросли. Тогда плиткой надо будет пользоваться прямо в ванной, на мокрое тело, и стряхивать наши массажные добавки после высыхания кожи. Это сделает плитку еще эффективней.

Технология изготовления:

1. Взвешиваем необходимое кол-во восков, твердых и мягких масел и ставим топиться на водяную баню. Очень важно не перегревать масла!

2. Готовим и взвешиваем жидкие масла.

3. Снимаем емкость с растопившимся восками и маслами с водяной бани, вливаем жидкие масла и при постоянном помешивании ждем, когда эта смесь остынет примерно до 40-50°C.

4. В остывающую масляную смесь добавляем эфирные масла, активные добавки. Все перемешайте, перелейте в форму и сразу же поставьте в морозилку, чтобы температура остывания нашей сложной масляной смеси была одинаковой. Если оставить массажную плитку остывать при комнатной температуре, она станет хрупкой и ломкой.

Когда плитка застынет, выньте ее из формочки и оставьте еще на 2-3 дня на нижней полке холодильника. Это позволит излишкам влаги испариться и ваша массажная плитка будет гладкой и твердой.

Ароматизировать можно эфирными и ароматическими маслами.

Если использовать нерафинированное масло какао, оно придаст выраженный аромат шоколада.

Если Вы готовите плитку в подарок, можно увеличить в ней процент более твердых масел (какао и ши) – они хорошо держат форму даже при теплой комнатной температуре либо взять за основу рецепт со стеариновой кислотой.
Удобнее изготавливать не одну большую, а несколько небольших плиток, чтобы их хватало ровно на одно использование.



Поделиться: